互联网+时代 玉溪需注重网络安全

2016-05-16 11:38

为适应“互联网+”时代发展趋势,我市率先大力发展以云计算、大数据和移动电子商务为代表的新一代信息技术产业,推动全市经济转型升级,提升社会发展水平。随着“互联网+”与“两化深度融合”战略的推进,各行业与互联网的关联更加密切,智能联网设备也逐渐在各行业广泛使用,同时,网络安全威胁也在逐步增加。

2015年,在省、市网安部门监测中,发现我市存有安全隐患网站192家次,其中比较危险32家次,非常危险160家次,高危漏洞990个,中危漏洞5450个,低危漏洞2981个。2016年1-5月,对涉政府、事业单位的392个网站112个域名监测,发现存有安全隐患漏洞网站27个,漏洞8261个,其中紧急漏洞200个。漏洞类型多为SQL盲注、跨站脚本、表单绕过、框架注入、链接注入等,极易被攻击者实现远程访问,插入木马和服务攻击、网页篡改等,存在失泄密和运行安全风险。从2015年至今,我市已有2家政府网站被插入暗链。

虽然网络安全保障措施在不断完善,网络安全防护水平进一步提升。然而,网络设备、域名系统等基础网络和关键基础设施依然面临着较大安全风险,加强网络安全势在必行。

按照《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》:1、用户在接入单位办理入网手续时,应当填写用户备案表;2、互联单位、接入单位、使用计算机信息网络国际联网的法人和其他组织,应当自网络正式联通之日起30日内,到所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续;3、网站运营使用单位对域名、服务器、网站安全管理员、法人等信息应及时更新;4、提高安全防范意识,加强安全技术设备防护;5、落实安全管理制度和措施,提升网络安全防护能力和水平;6、及时修复处理网络安全隐患,发现网络安全案、事件及时向网安部门报告。(玉溪网警巡查执法)

相关新闻

玉溪网警顺利完成G20网上安保工作

说点什么吧...

字体大小

收藏
完成
发表 取消